I Jornada de Saúde Integral e Qualidade de Vida da JFCE discute alimentação saudável
As recomendações do Novo Guia da Alimentação Brasileira, desenvolvido pelo Ministério da Saúde, foram discutidas pelos servidores da Justiça Federal no Ceará em uma roda de conversa conduzida pela professora Carla Soraia Maia, doutora em nutrição pela Universidade de São Paulo, na última quarta-feira (13). O encontro, que foi sediado pela 12ª Vara Federal e transmitido por videoconferência para as outras unidades, deu continuidade às ações que ocorrem durante todo este mês de abril na I Jornada de Saúde Integral e Qualidade de Vida da JFCE, coordenada pelo Comitê de Qualidade de Vida no Trabalho e pela Direção do Sintrajufe/CE, com apoio da Diretoria do Foro.
O novo guia traz “dez passos” para uma alimentação saudável, mas ao contrário das edições anteriores, nas quais prevaleciam porções e medidas específicas, a versão atual aborda a alimentação equilibrada por meio de mudanças de hábitos mais amplas. Como a importância de dedicar tempo para planejar as refeições, desenvolver habilidades culinárias, fazer as refeições em companhia de familiares e amigos, dar preferência a alimentos in natura, evitar alimentos ultraprocessados, entre outras dicas.
“A palavra ‘dieta’ passou a ter um peso muito negativo, a virar uma contabilidade. Considero que o grande desafio da dieta é ter prazer ao fazê-la, transformando-a em um estilo de vida”, refletiu a nutricionista. Ela respondeu perguntas de vários servidores, inclusive por videoconferência, sobre uso de adoçantes, óleos, transgênicos, restrições ao leite e reposição de cálcio. Carla Soraia alertou ainda a necessidade de priorizar a alimentação como medida preventiva para promoção da saúde e conseqüente diminuição do uso de remédios.